▶ 무의 효능
우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고
원리를 높이는 데도 산삼에 버금간다.
그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.
해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
▶ 약성 및 활용법
무는 즙을 내어 먹으면
지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다.
삶아서 먹 으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.
무는 디아스타제 같은 전 분 소화효소는 물론
단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나
무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.
또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작 용을 해주기 때문에
감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고
니코 틴을 중화하는 해독작용이 있으므로
담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
노폐물 제거작용, 소 염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며,
담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
"본초강목" 등의 기록에는 무 생즙은
소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.
또 무 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고 속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
* 대소변을 잘 나오게 하며
술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
* 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
* 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.
* 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로
곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
* 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식 품의 소화를 돕는다.
- 기침, 인후통 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
- 독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때
아이들에게 항 생제만 먹이지 말고
무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.
- 관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음
무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다.