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  • 동의보감에 자주 쓰이는 약재 42가지 ~~~
    건강생활 의 지혜 2009. 6. 22. 18:16

     

     

     

     

     

     

    한의학은 각 사람의 체질과 증세에 따라 처방이 다르고 함께 쓰는 약재의 내용도 조금씩 다른 것이 특징이다. 그런 점에서 한의사의 처방을 받아 복용하는 것이 좋겠지만 흔히 쓰이는 간단한 약재는 약재상에서 직접 구입해 집에서 달려 차처럼 마시거나 가루를 내어 조금씩 복용할 수도 있다.

    1) 갈근(칡뿌리)
    약효
     발한, 해열 및 숙취 해독에 효과가 있으며 근육의 긴장을 완화시켜 준다.
    용법
     말려서 썰어 놓은 것 6~12g정도에 물 300ml를 붓고 반으로 끓여서 마신다.



    2) 감초
    약효
     특유의 단맛이 있어 각종 처방에 첨가한다.
    용법
     1회에 2~4g정도씩 다른 재료와 함께 섞어서 사용한다.

     

    3) 결명자
    약효
     시력을 보호하고 눈의 피로를 회복시켜 주며, 간장기능을 강화한다.
    용법
     하루 20g씩 물 300ml를 붓고 끓여 수시로 차처럼 마신다.

    4) 계피
    약효
     발한, 해열, 체온조절 등의 효과가 있으며 관절염을 완화시켜 준다.
    용법
     10~20g정도를 물 300ml를 붓고 달여 마신다.

    5) 관동화
    약효
     기침, 기관지, 천식 등에 효과적이다.
    용법
     하루 6~12g을 물 300ml를 붓고 끓여 수시로 차처럼 마신다.


    6) 구기자
    약효
     강장, 보양 및 시력감퇴, 신경쇠약에 효과적이며, 간장을 강화시켜 준다.
    용법
     말린 열매를 20g씩 물 300ml를 붓고 달려 차처럼 마신다.

    7)
    질경(도라지)
    약효
     기침, 가래, 기관지 천식에 효과를 내며, 가슴과 목의 통증을 완화시켜 준다.
    용법
     1회에 말린 약재 4g정도를 물에 달이거나 가루로 빻아 복용한다.

    8)
    당귀
    약효
     어혈을 풀어 주고 피를 맑게 해 주며 저혈압, 협심증, 중풍 등에 효과 있다.
    용법
     하루 12g씩 물 300ml를 붓고 끓여 차로 끓여 마신다.


    9)
    두충
    약효
     기력 및 정력 증강, 혈압 강화, 이뇨 효과가 있으며 태아를 보호해 준다.
    용법
     잎이나 줄기 껍질을 8~12g을 물 300g으로 끓여 수시로 차처럼 마신다.


    10)
    맥문동
    약효
     폐결핵, 만성 기관지염, 당뇨병의 치료약. 신체가 허약할 때도 효과적이다.
    용법
     말린 약재 6~12g을 300ml의 물로 달이거나 약재를 가루로 빻아 복용한다.


    11)
    메밀(약모밀)
    약효
     동맥경화 예방 및 자양, 강장 효과가 있다. 변비 완화제로 쓰이기도 한다.
    용법
    가루로 빻은 것을 상태에 따라 1/2숟가락 정도씩 복용한다.


    12)
    백편두
    약효
     설사 또는 더위 먹었을 떼 효과적이다.
    용법
     하루 4~12g정도를 물 300ml에 달여 마신다. 보통 향유와 함께 처방한다.


    13)
    복령(백복령)
    약효
     이뇨, 항균 작용 및 혈당치 강하 작용을 하며 위산의 분비 억제 작용이 있다.
    용법
     하루 4~16g정도를 물 300ml에 달여 식후 3회 마신다.


    14)
    복분자(산딸기)
    약효
     자양, 강정, 강장 작용을 하며 신체 허약증에 효과가 있다.
    용법
     말린 것을 12g 정도씩 물 300ml에 달이거나 빻아서 가루를 복용한다.


    15)
    사상자
    약효
     발기 부전, 회음부 가려움증, 습진, 피부 가려움증에 효과가 있다.
    용법
     1회에 말린 열매 2~4g을 물 200ml에 달여 복용한다


    16)
    산약
    약효
     피로회복 및 혈액 보충, 해열에 효과를 내며 요통, 설사를 치료하기도 한다.
    용법
     1회에 3~6g 정도씩 물 200ml에 달이거나 빻아서 가루를 복용한다.


    17)
    산초
    약효
     건위 정장 작용이 있어 소화불량, 식체, 위하수, 구토, 이질, 설사 등에 효과.
    용법
     말린 약재를 1회에 1~2g 정도씩 물 200ml에 달이거나 빻아서 가루를 복용한다.


    18)
    상엽(뽕나무잎)
    약효
     혈압 및 혈당을 내려 주며 기침, 가래를 완화시켜 준다.
    용법
     하루에 20g씩 물 300ml로 달려 수시로 마신다.


    19)
    소목
    약효
     어혈을 풀어 주어 생리통, 생리불순, 요통에 효과가 있다.
    용법
     하루에 3~12g을 물 300ml를 붓고 달려 마신다.


    20)
    영지
    약효
     만성 기관지염을 비롯한 호흡기 질환, 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 효과적.
    용법
     하루 5g 정도씩 물 300ml를 붓고 달려 차처럼 마신다.


    21)
    오갈피(가시오갈피)
    약효
     당뇨병, 관절염, 신경통, 동맥경화증, 저혈압에 효과적이다.
    용법
     하루에 15g정도를 물 300ml를 붓고 끓여 마신다.


    22)
    오미자
    약효
     자양, 강장, 기침, 천식 억제 효과가 있으며, 피로회복을 돕는다.
    용법
     말린 열매 20g 정도를 물 300ml를 붓고 끓이거나 우려서 차처럼 마신다.


    23)
    원지
    약효
     심장 기능을 좋게 하여 협심증, 가슴두근거림증에 효과적. 건망증에도 좋다.
    용법
     하루 4~10g 정도씩 물 300ml를 붓고 달려 차처럼 마신다.


    24)
    으름덩굴
    약효
     신경통, 관절염, 월경불순, 소변이 잘 안 나올 때 효과적이다.
    용법
     줄기 12g을 물 300ml으로 달이거나 잎을 볶아 말려서 차처럼 마신다.


    25)
    익모초
    약효
     생리불순, 생리통, 요통, 냉증, 대하증 등 여성의 병에 효과적이다.
    용법
     생즙을 마시거나 말린 약재 20g 정도를 물 500ml로 달여 반으로 줄면 마신다.

     

    26) 인삼
    약효
     원기 부족, 식욕 부진, 빈혈 등에 좋다.
    용법
     말린 인삼 20g 정도를 물 300ml로 달이거나 맥문동, 오미자와 함께 달인다.

     

    27) 인진(약쑥, 사철쑥)
    약효
     생리 불순, 생리통, 수족 냉증 및 냉, 대하에 효과. 산후 자궁 수축을 돕는다.
    용법
     말린 쑥 20g을 물 300ml로 달여 수시로 마신다.

     

    28) 작약
    약효
     근육을 풀어주고 울혈을 제거하며 혈액순환을 좋게 한다. 설사에도 효과적.
    용법
     하루 16g정도를 물 300ml로 달여 식간에 마신다.

     

    29) 지실(탱자)
    약효
     위장 기능 강화, 자궁 수축, 두드러기와 같은 피부병에 효과가 있다.
    용법
     12g 정도를 믈 300ml로 달여서 증세에 따라 마시거나 바른다.

     

    30) 지황(숙지황)
    약효
     당뇨병, 전립선 비대증, 백내장, 간장병, 고혈압 등에 효과를 발휘한다.
    용법
     숙지황 10~20g 정도를 물 300ml로 달여 마시거나 생으로 조려서 먹는다.


    31)
    진피(귤껍질)
    약효
     신경성 소화 장애, 신경 안정, 감기 기침에 효과가 있다.
    용법
     말린 귤껍질 40g을 물 300ml로 달여 차처럼 마신다.

     

    32) 차조기(자소엽)
    약효
     감기 예방 및 진해, 거담, 해독 효과가 있다. 피부병과 신경증에 좋다.
    용법
     말린 잎 12~20g을 물 300ml로 끓여 마신다. 피부병에는 목욕물에 사용한다.

     

    33) 천궁
    약효
     두통, 빈혈성 어혈에 효과적이며 혈액순환 및 자궁 수축을 돕는다.
    용법
     12~20g을 물 300ml로 달여 식간에 마신다.

     

    34) 천남성
    약효
     중풍, 반신불수, 안면신경 마비, 간질병, 파상풍 등에 효과가 있다.
    용법
     말린 약재를 하루에 4g씩 물 300ml로 오래 달여서 독성을 제거하여 마신다.
    (

     


    35)
    치자
    약효
     두더러기, 여드름, 타박상, 구내염, 위장염, 두통 등에 효과가 있다.
    용법
     하루에 6~12g 정도를 물 300ml로 달여서 마시거나 바른다.

     

    36) 해바라기씨
    약효
     고혈압, 동맥경화, 심장병 등 각종 성인병에 효과적이며 강정 효과가 잇다.
    용법
     껍질을 벗겨서 그냥 먹거나 강정을 만들어 먹기도 한다.
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    37) 향부자
    약효
     기억력 증진 및 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 효과가 있다.
    용법
     껍질을 벗겨서 심심풀이로 먹거나 강정을  만들어 먹기도 한다.

     

    38) 호박씨
    약효
     기억력 증진 및 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 효과가 있다.
    용법
     껍질을 벗겨서 심심풀이로 먹거나 강정을  만들어 먹기도 한다.

     

    39) 홍화(잇꽃)
    약효
     정혈 작용이 있어 월경불순, 혈액 순환 장애, 산후 훗배앓이에도 효과가 있다.
    용법
     홍화꽃 말린 것을 1회에 3~4g씩 뜨거운 물에 부어서 우려 마신다.
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    40) 홍화씨
    약효
     홍화와 같은 효과가 있다.
    용법
     하루에 말린 씨 20g을 물 300ml로 달여서 마신다.

    41) 황기
    약효
     식은 땀이 날 때 좋으며 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
    용법
     하루에 12g 정도를 물 300ml로 달여서 마신다.

    42) 황률(밤 말린 것)
    약효
     소화불량, 설사를 다스려 주며 자양, 강장, 원기 회복 효과가 있다.
    용법
     다른 약재와 함께 달이거나 삼계탕 등에 넣어서 하루 7개 정도씩 먹는다

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