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당귀의 효능과 이용방법
승검초 뿌리, 빈혈치료 보혈, 복통, 월경통 성분이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고 일체의 풍,혈,노를 낫게하고
악혈을 깨뜨리며 신혈을 기르며 징벽과 부인의 붕루및 절자와 모든 악창과 온학등 질을 치료하고 오장을 보하며 기육을 낫게한다.
빈혈 치료 , 보혈 , 복통 , 월경통 당귀는 혈(血)을 보하고 기(氣)를 보하는 성질이 있는데 주로 작용하는 약성은혈(血)을 보하고 음(陰)을 보하는 성질이있다.
대부분 그대로 많이 쓰지만 당귀의 약성을 더욱더 강하게 할 필 요가 있을 때는 술로 씻어서 쓰기도 한다.(酒洗)
그러나 이렇게 술에 씻어서 쓸 수는 있지만 절대로 볶아서는 안되는데 이것은 볶는 과정에서 당귀 특유의 향이 나는정유성분이 줄어들어 본래의 약성이 파되될 우려가 있기 때문이다.
당귀 차
효 능: 보혈 기능과 혈액순환을 촉진시킨다.
스트레스로 인한 생리불순을 겪는 여성에게 특히 좋다. .
만드는방법: 썰어놓은 당귀 뿌리를 물과 함께 오랫동안 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다
민간요법
유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의 경우가 많다.이 때에 좋은 한방음식으로 널리 알려진 것이 쇠꼬리 곰탕이 좋다.
재료: 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)한방요리: 1. 쇠꼬리 손질하기: 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.
2. 쇠꼬리 끓이기: 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.
3. 전체 끓이기: 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤,대추, 생강 등을 넣고 2시간 정도 더 고아준다.
※ 당귀는 혈액순환을 촉진시키며, 미삼은 몸을 따뜻하게 보해주며,쇠꼬리는 인체의 저항성을 길러주게 되어이 한방요리는 혈액순환의 장애로 인한
손발이 찬 증상에 탁월한 효능을 볼 수 있다.누구나 젊음을 유지하고 싶지 늙고싶지는 않을 것이다.
물론 가는 세월은 막을 수는 없지만 양고기 당귀조림과 같은 한방 요리를 먹는다면 어느정도 노화를 막을 수 있을 것이다.
재료: 양고기(150g), 당귀(30g), 생지황(30g), 소금
한방요리법:
1. 양고기 손질하기: 양고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양고기 끓이기: 후라이팬에 양고기를 넣고 물을 적당히 붓고 끓인다.
3. 한약 섞어 끓이기: 어느 정도 끓으면 당귀와 생지황을 적당한 크기로 썰어 넣는다.
4. 간을 맞추기: 불을 약하게 해서 좀 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.
식이요법
여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순 등에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.
재료: 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청주(1숟가락), 생강(3조각)
한방요리법:
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다.
2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄 펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.
※ 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3∼4번 해먹는다'생활 속 자연생활' 카테고리의 다른 글
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